本園にじ組

2023.06.20

にじ

6月に入り雨の日が増え、室内で過ごす日も多くなってきています。

雨の日にはクレヨンや粘土遊びなど、普段は保育室に出ていない遊びに取り組んでいます。

先月から行われていたサッカー教室の様子をご紹介します。

1人1つボールを持ち、バウンドしてキャッチしたり、ボールに足を交互に付けたりと、さまざまな動きにチャレンジしました。

好きな色のビブスを着て、チームごとにゴールを目指しました。

コーチの話を聞く時、動きを見る時など、場面に応じた立ち振る舞いなども知らせています。

初めは「できないよ」と言っていた子ども達も、少しずつボールに触れる楽しさを味わっている様子でした。最後は「かっぱコーチ」と一緒に写真を撮りました。

あさひ組と一緒に、ひまわりの種植えも行いました。

プランターの土に穴をあけて種を入れ、優しく土をかけました。

にじ組も水やり当番を決めました。さて、当番の仕事を全うできるでしょうか?!

父の日の製作の様子です。お父さま方、気に入っていただけたでしょうか?

今回は布とボンドを使い、生地は5種類の中から好きな柄を選びました。

つくっていく中で愛着がわいてきたのか「私は〇〇色」とお友だち同士で教え合ったり、保育士に伝えにきてくれたりする姿が見られました。

お集まりではやまびこ組と合同で歌をうたっています。今月は「おばけなんてないさ」をうたいます。

「僕の家にはおばけがいたよ」「カチカチではなかったよ」と教えてくれた子がいました。

歌のフレーズを覚えてきた子どもたちは、自由遊びの時などに口ずさむ姿も見られています。