あさひ組

2023.06.30

あさひ

むし暑い日も多くなり、子どもたちは汗をにじませながら生活しています。

6月もさまざまな体験をしました。その様子をご紹介します。

交通安全教室のため、昭和ドライバーズカレッジの方々をお招きしました。

講話や動画視聴の他に、横断歩道の歩き方を実践しました。小学校に向けて貴重な体験でした。

父の日の製作では、優勝カップを作りました。

いつも頑張っているお父さんへ、大好きなお父さんへ、感謝の気持ちを込めて…。

「〇〇賞」は子どもたちが自分で考えましたよ!

形が複雑なため、折り紙を貼るのに四苦八苦する子もいましたが、子どもたちのさまざまな思いがつまっています。

歯科健診の後には、歯みがきチェック(カラーテスター)をしました。

緊張もあったようですが、歯科衛生士さんのお話を聞きながら、歯みがきのコツを教えてもらいました。

今月の調理実習は「プリン」でした。

卵割り初挑戦の子も多く、成功しても失敗しても「ウワー!」と歓声がおこっていました。

お集まりで、輪になってわらべうたをしている場面です。

他にも、最近はサッカーやクイズ、けん玉など、チーム戦や集団でできるものを取り入れています。

さまざまなやりとりをしたり、普段あまり遊ばない子と関わったりする機会になると良いです。