10月14日に運動会が行われました。(後編)

2023.10.18

あさひにじやまびこ分園しずく・そら分園ふたば本園しずく・そら①本園しずく・そら②本園ふたば

No.8人生楽ありゃ苦もあるさ

5歳児クラスの競技です。カードをめくって出たお題を審判の前で披露します。合格の旗が上がったら、次の人にバトンタッチ!ラッキーカードを見つけることができるでしょうか?

ギューッと抱っこ、カメラにハイチーズ、肩たたき、審判とハイタッチなど、いろいろなお題がありましたよ!

モチーフとなっているゲームは「人生ゲーム」です。

No.9テディーメモリー

0歳児クラスの競技です。ひもに吊るしてある好きなクマのカードを引っ張って取りゴールします。引っ張る、つまむなど、指先をたくさん使いたい子どもたちが、自分でできることを競技に取り入れました。

モチーフとなっているゲームは「テディーメモリー」です。

No.10ウボンゴ

3歳児クラスの競技です。5チームに分かれて、床に置かれている盤の上に、ピースをはめていきます。ひっくり返したり、入れ替えたりしながら、ぴったりはまる位置を探します。次の人に託すも良し、気が済むまで自分で入れ替えるも良し、チームによって戦略が分かれていて面白かったです。

モチーフとなったのは「ウボンゴ」というゲームです。

No.11かえるさんジャンプ

1歳、2歳児クラス合同の競技です。ボールのカエルさんを池にかえしてあげます。どのチームが早くカエルさんを池にかえしてあげられるかな?あっちにもあったよ!こっちにもあった!と親子でかえるさんを見つけては、池まで戻していました!

モチーフは「かえるさんジャンプ」というゲームです。

No.12小学生リレー

卒園児や在園児の兄姉がエントリーをしてリレーをします!当時の面影を感じながら、いざ走ってみると在園していたころに戻ったような懐かしさも感じられます。当日エントリーも大歓迎!初対面の相手にバトンを渡す緊張感の中、運動会を盛り上げてくれました!

No.13クラス対抗リレー

子どもたちに大人も負けてはいられません!クラス対抗リレーでは、保護者の皆さんに本気で走っていただきました!大人の本気を見せるチャンス!どのクラスも、優勝目指して懸命に走ってくださいました。

結果は、職員チームの勝利!!実は…、この日の為にオーディションをした選抜メンバーです。大人の本気な姿勢が、子どもたちにもたくさん伝わったことと思います。

No.14リレー

最後を締めくくるのは、年中・年長クラスのリレーです。順番を間違えたり、線を踏んでしまったりしたら失格という厳しいルールの中、失格が出ることなく走りきることができました。優勝は、青チーム!優勝旗を持って行進する姿がとても凛々しく、子どもたちの姿に胸をうたれた方も多くいらっしゃったようです。

緊張から解放されたのか、今まで感じたことの無い感情に戸惑っているのか、嬉しい、悔しい、さまざまな思いで涙を流すお子さんもいました。その姿に私たち職員も心に響くものがありました。退場門をくぐると「がんばったね」とあたたかい言葉で迎え入れてもらう子どもたちです。

運動会を最後まで頑張った子どもたちには、手作りのメダル授与があります。

誇らしげに何度もメダルを眺める子どもたちの姿に、毎年手作りして良かったという気持ちになれます。

前編・後編とお届けしましたが、運動会はいかがでしたか?

小学生のリレーを見て、卒園児の保護者さんが「自分たちも参加したい!」と、保護者OB・OGチームを発足したいとおっしゃってくださいました。卒園した後でもこうしてつながりを持てること、親子みんなでつくり上げる運動会の楽しさを感じてもらえて嬉しいです。

皆様のご理解とご協力、ありがとうございました。

入場門の前で、年長さんがハイ、チーズ!

今回、たくさんのボードゲームをご紹介させていただきましたが、購入してみたいという方がいらっしゃいましたら、園で注文することができます。職員まで、遠慮なくお声かけください♪