分園 しずく・そら

2024.05.20

新年度が始まり子どもたちも、保育園での過ごし方、お世話をしてくれる人たちが分かるようになり、少しずつ生活リズムや気持ちも整ってきています。

ブログでは、子どもたちの生活や遊びの様子を、保育士が撮った写真とともにお伝えしていきます。

毎月更新していきますので、ぜひご覧ください。

保育士の姿を真似て、「僕も!」というように積み木を手に取り、細いふちと壁を上手く使って、色ごとに積んでいます。

保育室にはいろいろな遊具が揃っていて、子どもたちが自由に選べるようになっています。

子どもたちが思わず”やってみたい”と心が動くような環境を心掛けています。

細長い凹凸の製氷皿に棒状の花はじきを入れているところです。

右手から左手と持ち変えたり、指先を上手く使いながら取り組んでいました。

集中していることが表情から伝わってきます。ご家庭にある身近なものも子どもたちにとっては、遊びの道具になります。

パスタケースのふたにある穴から細長いお手玉を入れているところです。

大きな穴と一回り小さな穴があるのですが、小さな穴には入らないことに気がつくと、それからは大きい穴からだけ入れていました。

物の大小も遊びの中から学んでいます。

ポストボックスに挑戦中です!

丸、三角、四角など数種類の形のパーツがあり、それぞれの形があいた穴に入れて遊びます。

写真のお子さんは三角を手に取ることが多く、色んな穴を試し、ここだ!と発見した時には目を大きくさせていました。

GW明けから、担当グループごとに戸外遊びが始まりました。

戸外には固定遊具のすべり台や砂場の他に、バイキーや三輪車、ボール、スコップ、バケツなどの遊具があります。

持ち手が長いスコップで、タライに砂を集めているところです。

初めは片手でスコップを持っていましたが、繰り返す中で両手を使い沢山すくえる持ち方を発見!

「タライにたくさんの砂を入れたい!」という自分の思いを叶えるために、試行錯誤していました。

バイキーに乗り足で地面を力強く蹴りながら、園庭を何周も走っていました。

バランスがとれず途中で転んでしまうことも…。それでもすぐに手についた砂を払い、またバイキーを進ませていました。

転んだ痛みよりも、「もっと乗りたい!」という気持ちが大きかったようです。